История столовых приборов. Часть 3.
В 18-19вв. столовые приборы украшались с необычайной пышностью. Разнообразие форм рукояток дополнялось рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид.
Виды различных приборов для подачи, из книги образцов Мэтью Болтона, Англия, 1780.
Очень популярными стали гарнитуры столовых приборов. Их преподносили в качестве подарка, заключающего в себе символическое значение, на основные праздники в жизни человека: рождение, крещение, бракосочетание и т.д.
Со столовыми приборами связан, например, такой обычай того времени: молодожены должны были отведать свадебное блюдо одной ложкой в знак того, что теперь им придется расхлебывать жизненные проблемы сообща. Излюбленным способом украшения гарнитуров столовых приборов была игра на противопоставлении ножей и вилок. На их рукоятках изображали соответственно мужчин и женщин, бога Войны и богиню Любви, или монаха и монахиню
XVII век и в особенности XVIII благодаря открытию новых морских путей и новых земель стали временем появления и распространения дотоле неизвестных Европе продуктов: чай, кофе, какао. Их распространение привело к появлению кофейных и чайных домов и салонов. Новые напитки потребовали подобающей им посуды и столовых приборов.
Возникшая культура кофе- и чаепития произвела на свет кофейные и чайные ложки, подобные по форме большим столовым, но вполовину короче. Во время размешивания сахара в чашке их полагалось нежно держать двумя пальцами. Скоро возникли новые обычаи, связанные с церемонией чаепития. Так, например, в наиболее “чаелюбивых” странах – Англии и США остановить гостеприимного хозяина, постоянно подливающего чай, можно было только одним способом – положить поперек чашки чайную ложку.
К этому же времени относится появление первых сувенирных ложек. Во Фрисландии (область охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые появились ложки, на которых были изображены не вымышленные псевдоантичные пейзажи и сцены, а наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме сохранилась ложка, изготовитель которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года. В XIX веке такие сувениры заполнили все торговые лавки Европы
Специальные приспособления использовались для приготовления самого дорогого и экзотического напитка того времени – шоколада. Подобно поварам ацтеков, которые научили европейцев готовить шоколад, повара XVIII века перед подачей на стол взбивали этот напиток в высоких пузатых чанах до образования пены. Для этого использовался специальный прибор: венчик с тонкой круглой ручкой, по длине соответствующий размерам чана.
Появляются хрупкие, изощренно изогнутые чайные ложки, и миниатюрные ложечки для сахара, украшенные перламутром, и воздушные ложечки для сливок, и десертные вилки для сладостей, и ножи для тортов, и специальные лопатки, при помощи которых сладкое раскладывали на тарелки и т.д.
В это же время появляются специальные трезубцы для улиток и устриц, снабженные ножичками для открывания раковин. Неподдельное восхищение вызывают ложки для супа пользовавшиеся тогда особой популярностью. Они имели на конце особого рода щитки с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.
Модным и быстро распространившимся в аристократических кругах приспособлением явились серебряные “пики”, которые устанавливались на столах и использовались для насаживания приготовленной дичи.
В 20 веке началось обратное движение: к упрощению и унификации столовых приборов.